Фонд Ротари - некоммерческая корпорация, которая поддерживает усилия Ротари Интернэшнл по достижению взаимопонимания и мира во всем мире посредством международных гуманитарных, образовательных и культурных программ обмена. Он поддерживается исключительно за счёт добровольных взносов.

фонд ротари

 

Фонд был создан в 1917 году шестым президентом Ротари Интернэшнл Арчем К. Кламфом как благотворительный фонд Ротари «для того, чтобы творить добро в мире». Он вырос с первоначального взноса в размере 26,50 долларов США до более чем 1 миллиарда долларов США. У него одна из крупнейших и престижнейших международных программ стипендий в мире.

 

Ликвидация полиомиелита

Полиомиелит: Ротарианцы мобилизовались сотнями тысяч, чтобы обеспечить иммунизацию детей от этого тяжелого заболевания и строгий эпиднадзор, несмотря на плохую инфраструктуру, крайнюю нищету и гражданские беспорядки во многих странах. Программа "Полиомиелит плюс" была продвигаема Серджио Муличем ди Пальменбергом, президентом и основателем Ротариклуба Treviglio e Pianura Bergamasca в Риме во время июньской конференции по продвижению 3H 1979 года.

Мулич, благодаря администрации 204 округа ВАЛМИДЖИ, начал сбор средств и, благодаря их профессиональной технологии упаковки, решил проблему с температурой при доставке, начав первую кампанию по иммунизации на Филиппинах в 1980 году. С момента создания программы PolioPlus в 1985 году более двух миллиардов детей получили пероральную вакцину против полиомиелита. На сегодняшний день 209 стран, территорий и местностей по всему миру свободны от полиомиелита.

По состоянию на январь 2012 года Индия впервые в истории была объявлена свободной от полиомиелита, эндемичным полиомиелитом остались только Пакистан, Нигерия и Афганистан.

По состоянию на июнь 2011 года Ротари выделила более 850 миллионов долларов США на глобальную ликвидацию полиомиелита. Ротари получила 355 миллионов долларов в виде целевых грантов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс: Ротари обязался собрать 200 миллионов долларов к 30 июня 2012 года и достиг этой цели к январю 2012 года. Это составляет ещё 555 миллионов долларов на ликвидацию полиомиелита.

 

Фонд Полиоплюс:  Гранты, поддерживаемые Фондом Полиоплюс, которые в первую очередь направлены на усилия на национальном уровне и наднациональные усилия. Например, председатели Национального комитета по борьбе с полиомиелитом или крупного агентства-партнера, такого как Всемирная организация здравоохранения или ЮНИСЕФ, могут подать заявку на получение этих средств.  Оказывается поддержка усилиям по ликвидации полиомиелита в эндемичных, недавно эндемичных странах и странах с высоким риском, включая Национальные дни иммунизации, мониторинг передачи полиовируса и другие мероприятия.

 

Партнеры Полиоплюса - это программа, которая позволяет ротарианцам участвовать в усилиях по ликвидации полиомиелита, внося свой вклад в конкретную социальную мобилизацию и мероприятия по эпиднадзору в странах, эндемичных по полиомиелиту. В 2003-2004 годах в Африке и Южной Азии были утверждены гранты на общую сумму 330 000 долларов.

 

Программы гуманитарных грантов

Аварийное восстановление: Содействует усилиям клуба по поддержке готовности к стихийным бедствиям и восстановлению.

 

Районные упрощенные гранты: Поддержка краткосрочных услуг или гуманитарных начинаний округов в сообществах на местном или международном уровне. Эта программа началась в 2003-2004 годах, и были присуждены проекты в 44 странах на сумму 5,2 миллиона долларов США.

 

Гранты на здравоохранение, голод и человечность: Поддержка крупномасштабных проектов сроком от двух до четырех лет, которые улучшают здоровье, облегчают голод или способствуют развитию человека. С 1978 года проекты в 74 странах были профинансированы на 74 миллиона долларов США. С 1 июля 2009 года фонд больше не будет присуждать 3-часовые гранты, за исключением проектов, разрабатываемых для поддержки проектов водоснабжения и санитарии в Гане, на Филиппинах и в Доминиканской Республике.

 

Соответствующие гранты: – Предоставляют соответствующие средства для международных проектов обслуживания ротари-клубов и округов. С 1965 года было профинансировано более 20 000 проектов с соответствующими грантами в 166 странах на сумму более 198 миллионов долларов США.

 

Образовательные программы

Стипендии:  Основанная в 1947 году программа посольских стипендий была крупнейшей неправительственной и самой международной стипендиальной программой в мире. Ученые учились не в своей стране, где они служат неофициальными послами доброй воли. Более 37 000 ученых примерно из 110 стран получили стипендии на сумму почти 446 миллионов долларов США. Программа завершилась в 2013 году. Стипендии в настоящее время финансируются за счет районных и глобальных грантов и предлагаются непосредственно через Ротари клубы.

 

Групповой учебный обмен (GSE): Эти ежегодные премии присуждаются парным округам Ротари для покрытия путевых расходов команды не-ротарианцев из разных профессий. Ведущие-ротарианцы организуют четырех-шестинедельный маршрут по образовательным и культурным достопримечательностям. С 1965 года в нем приняли участие почти 48 000 человек из более чем 11 000 команд из более чем 100 стран на сумму 85 миллионов долларов США.

 

Стипендии Ротари за мир: Ежегодно в рамках глобального конкурса отбираются до 100 стипендиатов, основанных на личных, академических и профессиональных достижениях. Стипендиаты получают степень магистра или сертификат о повышении квалификации в области изучения проблем мира и конфликтов в одном из шести Центров мира Ротари при ведущих университетах Австралии, Англии, Швеции, Японии, Соединенных Штатов и Таиланда.

 

Гранты Ротари для преподавателей университетов: присуждаются преподавателям для преподавания в развивающейся стране в течение трех-десяти месяцев. С 1985 года 377 университетских преподавателей преподавали в колледжах или университетах развивающихся стран. С 1 июля 2009 года фонд прекратил эту программу.

 

Ротарианский Фонд - это «бесприбыльная корпорация по оказанию материальной поддержки нуждающимся во всем мире, дотирующая осуществление соответствующих проектов и обеспечивающая международные обмены учеными и преподавателями, бизнесменами и представителями гуманитарной сферы».

 

Цель создания Фонда - стремление к международному взаимопониманию и миру через международные благотворительные и образовательные программы.

 

Фонд существует автономно от Ротари Интернешнл, являясь при этом неотъемлемой частью международной деятельности Ротари Интернешнл (РИ).

Фондом руководят 15 членов Совета Попечителей, назначаемого Президентом РИ и утверждаемого Советом Директоров РИ. Шесть попечителей - это бывшие президенты РИ, и каждый регион представлен хотя бы одним человеком.

Генеральный секретарь РИ является одновременно Генеральным Секретарем Фонда, который ответственен за выполнение решений попечительского совета и правильность использования денег.

 

По рейтингу международного агентства по оценке надёжности благотворительных организаций Charity Navigator Фонд Ротари имеет наивысшую оценку по их методу оценки – это 4 звезды или 100%-я надёжность.

 

Фонд Ротари работает системно работает в следующих направлениях:

⠀ ⠀ ⠀ 🔹 Ликвидация полиомиелита

⠀ ⠀ ⠀ 🔸 Программа гуманитарных грантов

⠀ ⠀ ⠀ 🔹 Образовательные программы

 

 

Области интересов Фонда Ротари сегодняшний день состоит из 7 пунктов:

⠀ ⠀ ⠀ 🔹 Базовое образование и грамотность

⠀ ⠀ ⠀ 🔸 Развитие местных экономик

⠀ ⠀ ⠀ 🔹 Профилактика и лечение заболеваний

⠀ ⠀ ⠀ 🔸 Здоровье матери и ребёнка

⠀ ⠀ ⠀ 🔹 Миротворчество и предотвращение конфликтов

⠀ ⠀ ⠀ 🔸 Вода, санитария и гигиена

⠀ ⠀ ⠀ 🔹 Защита окружающей среды

 

Ротарианцы реализуют гуманитарные проекты по всему миру, в том числе и в России.

 

Хотите узнать больше о Фонде Ротари Россия пишите на электронную почту Исполнительного секретаря Ротари Округа 2223 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.